Hubungan Karakteristik Individu Dengan Tingkat Adopsi Petani Terhadap Combine Harvester di Desa Kalisari Kabupaten Lampung Selatan - Sari, Kurnia; Soepratikno, Serly Silviyanti; Nurmayasari, Indah; Listiana, Indah (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Produktivitas pertanian khususnya komoditas padi perlu ditingkatkan dengan cara menerapkan teknologi pertanian, khususnya teknologi combine harvester. Tingkat adopsi petani ditentukan oleh penerapan teknologi pertanian, terutama combine harvester. Tanpa adanya adopsi, teknologi oleh petani tentunya teknologi tersebut tidak akan berguna. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara karakteristik individu petani dengan tingkat adopsi alat combine harvester. Penelitian ini dilakukan di Desa Kalisari, Kabupaten Lampung Selatan, tepatnya di bulan Februari-Maret 2023. Penelitian ini menggunakan metode sensus terhadap 3 kelompok tani dengan jumlah petani anggota sebanyak 69 orang. Penelitian ini menggunakan data primer meliputi luas lahan, lama berusahatani, pengetahuan petani, umur petani dan pendidikan terakhir petani. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan crosstabs. Hasil penelitian ini menyatakan adanya hubungan nyata antara pengetahuan dan umur petani terhadap tingkat adopsi inovasi, sedangkan luas lahan, lama berusahatani, dan pendidikan formal petani tidak berhubungan dengan tingkat adopsi inovasi. Kata kunci: hubungan, combine harvester, karakteristik individu