Efektivitas Kepemimpinan Ketua Kelompok Tani dalam Difusi Inovasi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) di Kecamatan Seputih Raman - Lestari, Pratiwi Dwi; Hasanuddin, Tubagus; Yanfika, Helvi; Soepraktikno, Serly Silviyanti (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Kepemimpinan seorang ketua kelompok tani penting untuk mendukung difusi inovasi pertanian. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui bagaimana efektivitas kepemimpinan ketua kelompok tani dan percepatan penyebaran inovasi PTT, faktor apa saja yang berhubungan dengan efektivitas kepemimpinan dalam percepatan penyebaran inovasi PTT, apakah ada hubungan antara efektivitas kepemimpinan dengan kecepatan difusi inovasi PTT, apakah ada perbedaan status kelompok dalam efektivitas kepemimpinan ketua kelompok. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari-Februari 2023. Responden dalam penelitian ini berjumlah 120 orang. Lokasi penelitian diambil secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan lokasi tersebut merupakan lokasi yang menerapkan PTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang dianalisis dengan uji korelasi Rank Spearman dan uji perbedaan Kruskal-Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan ketua kelompok tani cukup efektif. Faktor yang berhubungan dengan efektifivitas kepemimpinan dalam difusi inovasi PTT adalah umur, pendidikan formal, pendidikan nonformal, ukuran kelompok, dan kohesi kelompok. Difusi inovasi PTT cukup cepat. Tidak ada perbedaan efektivitas kepemimpinan ketua kelompok pada status kelompok yang berbeda. Kata kunci: difusi, efektivitas, inovasi, kepemimpinan, PTT