Hubungan Perilaku Usahatani Petani Ubikayu terhadap Produktivitas Ubikayu di Kabupaten Lampung Tengah - Syafani, Tyas Sekartiara; Effendi, Irwan; Lestari, Pratiwi Dwi; Azzahra, Muchlisa Aswin (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Perilaku usahatani merupakan tindakan atau kebiasaan petani dalam melakukan proses produksi, seperti teknik budidaya, penggunaan pupuk dan pestisida, pemeliharaan tanaman, pemanenan, pascapanen, dan pemasaran hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perilaku petani ubi kayu ditinjau dari aspek budidaya berdasarkan tingkat pengetahuan, sikap, dan keterampilan, serta menganalisis hubungannya dengan produktivitas ubikayu di Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian dilaksanakan bulan April - September 2023 dengan metode survei. Responden penelitian ini adalah petani ubikayu sebanyak 60 orang di Kecamatan Seputih Raman dan Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Lampung Tengah. Pemilihan lokasi ditentukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Lampung Tengah merupakan sentra produksi ubi kayu di Provinsi Lampung. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petani ubikayu berdasarkan aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam melakukan usahatani ubikayu di Kabupaten Lampung Tengah termasuk dalam kategori sedang. Produksi ubikayu yang dihasilkan oleh petani di Kabupaten Lampung Tengah sebesar 17,77 ton dengan produktivitas sebesar 32,04 ton/ha dengan umur panen rata-rata 8 bulan. Terdapat hubungan yang positif antara perilaku petani dengan produktivitas ubikayu di Kabupaten Lampung Tengah. Kata kunci : perilaku petani, produktivitas, ubikayu