Peringkat Obligasi dan Faktor yang Mempengaruhinya (Studi Kasus pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di BEI) - Ni'mah, Hidayatun; Rokhayati, Isnaeni; Harsuti, Harsuti (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi secara parsial pengaruh profitabilitas, likuiditas, maturitas dan ukuran perusahaan terhadap peringkat obligasi pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 106 perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan keuangan. Instrumen analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan common effect model dan dibantu dengan eviews-9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap peringkat obligasi, ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap peringkat obligasi, umur obligasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap peringkat obligasi. Hendaknya para investor memperhatikan tingkat profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan dalam pengambilan keputusan berinvestasi. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan variable lain seperti leverage, EPS, dividen, inflasi dan suku bunga yang dapat mempengaruhi peringkat obligasi.