Analisis Perkembangan Riset Financial Distress di Indonesia: Sebuah Tinjauan Literatur - Trisdianti, Anisa'; Nisa, Umi Khoirun; Muhdianto, Ahmad; Rahman, Taufikur; Zuhdi, Rahmat (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengklasifikasikan artikel penelitian tentang financial distress di Indonesia yang diterbitkan dalam jurnal nasional terakreditasi dari 2006 hingga 2023. Artikel dikategorikan berdasarkan topik penelitian, variabel, populasi penelitian, dan metode penelitian. Hasilnya menunjukkan 48% artikel membahas anteseden kesulitan keuangan, sementara 49% mengkaji konsekuensinya. Variabel yang sering muncul khususnya variabel anteseden adalah variabel profitabilitas dan leverage, sementara variabel konsekuensi yang sering muncul adalah pergantian auditor. Sebagian besar penelitian berfokus pada perusahaan manufaktur sebagai populasi penelitian. Metode penelitian dominan yang digunakan adalah regresi logistik, meskipun ada tren peningkatan penggunaan regresi linier berganda dalam beberapa tahun terakhir. Peluang studi lebih lanjut meliputi menyelidiki kausalitas antara anteseden dan konsekuensi, serta mengkaji anteseden dan konsekuensi yang masih kurang diteliti. Klasifikasi literatur memberikan wawasan tentang perkembangan penelitian financial distress di Indonesia dan menyoroti prospek yang menjanjikan untuk studi di masa depan.