Implementasi Target Costing dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi untuk Meningkatkan Laba Produk - Mediaty, Mediaty; Usman, Asri; Pratiwi, Dwi Dian; Amalia, Lestari Rezki Nurul; Wijayanti, Winola (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi metode target costing dalam efisiensi biaya produksi dan peningkatan laba pada MIE NAGA Pantai Losari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, memanfaatkan data primer dari observasi dan wawancara serta data sekunder dari perusahaan. Data diolah menggunakan metode target costing untuk mengidentifikasi efisiensi biaya produksi dan perubahan laba. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode ini mampu mengurangi biaya produksi dari Rp. 516.244.150 menjadi Rp. 176.037.500, menghasilkan penghematan Rp. 340.206.650. Laba bersih meningkat 71,4%, dari Rp. 9.488.868 menjadi Rp. 16.266.314. Implementasi juga melibatkan penyesuaian harga jual dengan metode rekayasa nilai, meningkatkan daya saing tanpa mengorbankan kualitas produk.