Inrehab, “lepra politik” dan “bersih diri”: metafora kesehatan sebagai ingatan pe-liyan-an rezim Orde Baru - Safitry, Martina; Mariana, Anna (Universitas Negeri Malang, 2024)
Masalah terbesar paska rezim otoriter tumbang adalah tidak adanya rekonsiliasi untuk menegakkan keadilan. Rezim memberikan penanda kuasanya membungkam kelompok kiri. Memori kolektif masyarakat atas peristiwa 1965 yang berbeda-beda saling berkontestasi di masyarakat. Maka, penting membangun (kembali) ingatan masyarakat yang bertitik tolak pada ingatan yang dibungkam. Salah satu situs ingatan yang dibungkam itu adalah pengalaman para korban yang di-liyan-kan melalui metafora kesehatan. Beberapa kosakata yang merupakan metafora kesehatan dikaitkan dengan peristiwa 1965. Ingatan masyarakat terhadap instalasi rehabilitasi Pulau Buru dan Plantungan merupakan ingatan bagaimana orang-orang yang (dianggap) terlibat peristiwa G30S harus “disembuh”kan dari penyakit “ideologi”. “Bersih diri”, “Bersih lingkungan,” adalah mekanisme rezim melakukan pengawasan terhadap masyarakat. Tulisan ini menunjukkan penggunaan istilah medis sebagai metafor dalam kebijakan anti-komunis masa Orde Baru mengakibatkan pemarjinalan dan pe-liyan-an masyarakat. Dengan menggunakan sejarah lisan sebagai perspektif, penelitian ini menunjukkan bagaimana metafora kesehatan sebagai kuasa wacana atas ingatan berlangsung lebih lama daripada keruntuhan rezim yang anti-komunis itu sendiri. The biggest problem after the authoritarian regime fell was the absence of reconciliation to uphold justice. The regime signaled its power to silence the left. Different collective memories of the events of 1965 are contested in society. Therefore, it is important to (re)build the memory of the community, starting from the silenced memories. One of the sites of silenced memory is the experience of the victims, which is queered through health metaphors. Several vocabulary words that are health metaphors are associated with the events of 1965. People's memories of the Buru Island and Plantungan rehabilitation installations are memories of how people who were (perceived to be) involved in the G30S events had to be