DAMPAK PEMILU SERENTAK TAHUN 2024 DALAM PENEGAKAN DEMOKRASI DI ERA DIGITAL LEADERSHIP - Arifin, Fachmi Syam; Garvera, R.Rindu; Nursetiawan, Irfan; Haryadi, Nova Nurhaliza (Universitas Galuh, 2024)
Pemilihan Umum (Pemilu) serentak tahun 2024 di Indonesia menandai momen penting dalam penegakan demokrasi di era digital leadership. Tetapi, tingkat partisipasi dan pilihan masyarakat masih samar, serta belum terlihat signifikasi khususnya bagi para pemilih pemula. Studi ini menganalisis dampak Pemilu serentak dalam dinamika demokrasi, dengan fokus pada bagaimana teknologi digital memengaruhi pola komunikasi politik, keterlibatan masyarakat, dan pengawasan publik terhadap proses pemilu. Penelitian ini juga mengkaji tantangan seperti penyebaran disinformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital leadership berperan krusial dalam mengelola ekosistem demokrasi yang inklusif dan adaptif, namun memerlukan penguatan regulasi dan literasi digital untuk meminimalkan risiko. Dengan demikian, Pemilu serentak 2024 menjadi momentum penting dalam mengintegrasikan teknologi digital dengan nilai-nilai demokrasi untuk mewujudkan pemerintahan yang lebih partisipatif, transparan, dan berorientasi pada kepentingan publik, serta menjunjung tinggi etika berpolitik.