IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERIAN AIR SUSU IBU EKSKLUSIF DI KOTA PALEMBANG DALAM MENDUKUNG HAK-HAK IBU MENYUSUI - Anggraini, Dewi Ratih; Satispi, Evi; Sulastri, Endang; Andriyansyah, Andriyansyah; Suradika, Agus; Setiadin, Setiadin (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini membahas tentang keberpihakan terhadap ibu menyusui yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Palembang melalui diterbitkannya PERDA Kota Palembang Nomor 2 Tahun 2014 tentang Pemberian ASI Eksklusif, dimana kebijakan ini secara umum telah dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian bagi para ibu menyusui untuk tetap dapat memberikan ASI eksklusif kepada bayinya, terutama dalam masa 0-6 bulan pasca kelahirannya. Kebijakan yang diterbitkan oleh Pemerintah Kota Palembang tersebut secara umum mengatur berbagai hal dalam upaya menciptakan suasana nyaman dan aman bagi seorang ibu menyusui, terutama dalam memberikan jaminan atas keberpihakan semua pihak baik keluarga, lingkungan, hingga pemerintah kepada ibu menyusui untuk tetap dapat melaksanakan aktivitas pemberian ASI eksklusif pada anak bayinya. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian kepustakaan (library research) atau literature review. Data yang digunakan merupakan hasil penelaahan pada kajian-kajian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terhaulu sesuai dengan tema Implementasi Kebijakan Pemberian ASI Eksklusif Dalam Mendukung Hak-hak Ibu Menyusui. Dengan diterbitkannya regulasi oleh Pemerintah Kota Palembang tersebut diharapkan dapat menciptakan suasana nyaman dan aman, memberikan jaminan atas keberpihakan semua pihak kepada para ibu meyusui untuk melaksanakan aktivitas pemberian nutrisi terbaik pada anak bayinya.