STRATEGI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI PEGAWAI DALAM PENATAAN SISTEM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA ZONA INTEGRITAS DI DINAS PERTANAHAN KOTA MAKASSAR - Jusman, Jusman; rijal, rijal; Rahman, Abd.; Leiwakabessy, D. Rudolf; Syamel, Sitti Sahara (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kebijakan pengembangan kompetensi pegawai dalam menata sistem manajemen sumber daya manusia yang efektif menjadi prioritas strategis bagi Kantor Pertanahan Kota Makassar untuk menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan mampu beradaptasi dengan dinamika pelayanan publik dalam mempertahankan zona integritas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dengan cara memahami teori dari berbagai literatur dengan menyusun berbagai rumusan permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis yang dilakukan, terlihat bahwa pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan dilakukan melalui program pelatihan reguler yang dirancang khusus untuk meningkatkan keterampilan teknis dan nonteknis pegawai, seperti pelatihan aplikasi my sertifikat dan pelatihan lisensi drone dan kepemimpinan. Penilaian kebutuhan pelatihan dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi kesenjangan keterampilan dan mencocokkannya dengan kebutuhan organisasi. Strategi kebijakan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pegawai BPN Kota Makassar yang profesional, produktif, dan responsif, serta mendukung terciptanya sistem manajemen sumber daya manusia yang lebih modern dan transparan dalam mempertahankan zona integritas. Sehingga disimpulkan bahwa dengan cara ini, Kantor Pertanahan Kota Makassar bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik agar menjadi lebih baik dan berkelanjutan dalam mempertahankan zona bebas korupsi dan nepotisme sehingga pelayanan publik lebih meningkat. Kata Kunci : Strategi Kebijakan, Pengembangan Kompetensi, Penataan Manajemen SDM, Zona Integritas