POTENSI MODAL SOSIAL MASYARAKAT SEBAGAI PEMBENTUK VISIBILITY QUALITY TOURISM PADA SITUS KARANGKAMULYAN DI KABUPATEN CIAMIS - Kusuma Putra, Rifki Agung; Yusuf, Imam Maulana; Febriyanti, Riseu; Asnia, Desi; Irawan, Gita Adrilliana (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini berfokus pada potensi modal sosial dalam tradisi Ngikis sebagai pembentuk visibility quality tourism di Situs Karangkamulyan, Kabupaten Ciamis. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana elemen-elemen modal sosial, seperti solidaritas masyarakat, jaringan sosial, dan partisipasi komunitas, dapat meningkatkan daya tarik dan kualitas pengalaman wisatawan di situs tersebut. Tradisi Ngikis, yang merupakan bagian dari warisan budaya lokal, memiliki potensi besar dalam mendukung pariwisata berbasis budaya yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran modal sosial dalam memperkuat visibilitas dan daya tarik wisata di Situs Karangkamulyan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Ngikis memainkan peran penting dalam memperkuat ikatan sosial antarwarga, memperluas jaringan sosial, serta melibatkan komunitas dalam pengelolaan situs. Partisipasi aktif masyarakat, terutama generasi muda, dalam mempromosikan tradisi melalui platform digital juga terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas situs di kalangan wisatawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa modal sosial yang diaktualisasikan melalui tradisi Ngikis berperan signifikan dalam pengembangan pariwisata berbasis budaya yang berkelanjutan di Situs Karangkamulyan. Dengan melibatkan masyarakat lokal secara aktif, tradisi ini tidak hanya memperkuat identitas budaya, tetapi juga menciptakan pengalaman wisata yang autentik dan interaktif bagi pengunjung. Kata Kunci : Modal Sosial, Tradisi Ngikis, Pariwisata Berbasis Budaya, Visibility Quality Tourism, Situs Karangkamulyan.