PERBANDINGAN EVEKTIVITAS SISTEM INFORMASI DI DESA GUNUNGSARI DAN DESA TANJUNGSARI DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI INFORMASI PUBLIK - Wardani, Ari Kusumah; Saputra, Mardi; Kurniasih, Nia; Putri, Indah Isneni (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas berbagai sistem informasi dalam meningkatkan transparansi publik. Studi ini mengeksplorasi bagaimana implementasi sistem informasi yang berbeda, seperti terdapat dalam aplikasi berbasis web, serta kecepatan distribusi informasi kepada masyarakat. Dalam Sistem Informasi Desa (SID) menjadi instrumen penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan desa yang transparansi, akutansi, dan berbasis teknologi informasi. Dalam konteks Desa Gunungsari dan Desa Tanjungsari di Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis, terdapat perbedaan signifikan dalam implementasi, pendekatan, dan hasil dari penggunaan SID. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasannya SID berbasis web di Desa Tanjungsari lebih efektif dalam hal kemudahan akses dan kelengkapan informasi. Namun, SID di Desa Gunungsari adanya keterbatasan transparansi informasi hal ini yang membedakan diantara kedua Desa tersebut. Kata Kunci : SID, Transparansi Publik, Efektivitas Implementasi