IMPLEMENTASI PROGRAM DESA WISATA DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN JELITIK - Satria, Anthony Lee Mega; Ari Satria, Bambang (Universitas Galuh, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya pengelolaan potensi pariwisata yang menyebabkan berkurangnya jumlah kunjungan wisatawan dan kontribusi terhadap pendapatan pemerintah, serta kesejahteraan masarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program desa wisata dalam rangka pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Jelitik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi, studi dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan informan yang berasal dari organisasi pemerintahan, kelompok sadar wisata serta masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dalam implementasi program desa wisata di Kelurahan Jelitik yang dilihat dari empat indikator, hasilnya sudah berjalan dengan optimal. Namun dalam tahapan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Jelitik yang dilihat dari tiga indikator, hasilnya belum berjalan optimal. Hal tersebut terjadi karena dalam tahapan pendayaan masih perlu di tingkatkan karena masyarakat masih belum dapat mandiri dalam mengelola potensi wisata, jika di lihat dari sarana dan prasarana yang ada di Pantai Tanjung Batu. Kata Kunci : Implementasi, Pemberdayaan Masyarakat, Desa Wisata