KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR KELURAHAN CIGEMBOR KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN CIAMIS - Rahayu, Shinta Puspa; Sidik, Dede Syahril (Universitas Galuh, 2024)
Pelayanan publik salah satu kajian penting dalam penyelenggaraan pemerintahan, dalam pemenuhan kebutuhan dan kepentingan masyarakat sesuai dengan tugas utamanya. Kualitas pelayanan publik mencerminkan sejauh mana pelayanan tersebut memenuhi atau bahkan melebihi harapan konsumen, berdasarkan kinerja aktual dari penyedia layanan. Tujuan penelitian ini mengkaji kualitas pelayanan publik di Kantor Kelurahan Cigembor. Metode yang digunakan analisis deskriptif, karena memuat penjelasan mengenai masalah atau kondisi yang diteliti. Fokus penelitian ini adalah memahami indikator-indikator yang menentukan keberhasilan kualitas pelayanan, menurut Zeithml et al. (1990), yaitu: tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Pelayanan Kantor Kelurahan Cigembor terus perupaya meningkatkan kualitas pelayanan salah satunya dengan memberikan kesempatan untuk masyarakat mengadu atau menyampaikan kebutuhan langsung lewat group yang sudah dibuat oleh kepala lurah pada aplikasi Whatsap