INOVASI SISTEM INFORMASI DAN MANAJEMEN PERIZINAN SECARA ELEKTRONIK PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN BONE - Amiruddin, Iswadi; Rusliadi, Rusliadi; Nugroho, Tri Cahyo (Universitas Galuh, 2024)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui inovasi pelayanan pengurusan perizinan secara elektronik dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bone. Penelitian menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian terkait inovasi Sistem Informasi dan Manajemen Perizinana Secara Elektronik pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bone memiliki 1) Tata kelola dan inovasi yang dapat dilihat dari aspek pengelolaan berupa regulasi yang mendasari kebijakan dan tata kelola mekanisme pelaksanaan melalui SOP, 2) Sumber ide untuk inovasi yaitu sumber ide yang melandasi instansi untuk membuat inovasi, 3) Budaya inovasi berupa fleksibilitas pada mekanisme pelayanan, 4) Kemampuan dan alat yaitu usaha pengembangan kapabilitas pegawai melalui bimtek serta pemenuhan sarana dan prasarana, 5) Tujuan, hasil, pendorong dan hambatan yaitu memiliki tujuan untuk memudahkan masyarakat dalam pengurusan perizinan, hasilnya masyarakat dapat meringkas proses permohonan perizinan, pendorong adanya inovasi adalah kondisi lapangan dengan hambatan masih banyaknya masyarakat yang tidak memperoleh sosialisasi, 6) Pengumpulan data inovasi untuk inovasi tunggal yaitu pengumpulan data inovasi melalui survey kepuasan masyarakat dan layanan pengaduan.