DESAIN LANDMARK WISATA BUDAYA SITUS KARANG KAMULYAN KABUPATEN CIAMIS BERBASIS AUGMENTED REALITY - Mulyana, Dadan; Aulia, Zein Diti; Rahma, Wafa Fathiyia; Putra, Rifki Agung Kusuma (Universitas Galuh, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah menciptakan peluang baru dalam industri pariwisata, khususnya melalui pemanfaatan augmented reality (AR) sebagai media inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konsep landmark wisata berbasis AR guna menunjang pengembangan objek wisata budaya Karangkamulyan, Kabupaten Ciamis. Dengan menggunakan pendekatan waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta operasional dan pemeliharaan, penelitian ini mengembangkan aplikasi AR untuk memberikan informasi interaktif terkait situs peninggalan budaya di Karangkamulyan. Aplikasi yang dirancang mampu menyajikan visualisasi digital landmark wisata, termasuk rekonstruksi artefak dan bangunan yang tidak utuh, sehingga pengunjung dapat memahami sejarah masa lalu melalui pengalaman visual dan audio. Landmark berbasis AR ini tidak hanya berfungsi sebagai penunjuk arah, tetapi juga menjadi media promosi yang efektif dalam meningkatkan daya tarik wisata budaya Karangkamulyan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AR mampu memberikan pengalaman mendalam bagi wisatawan dan memperkuat citra budaya lokal. Kata Kunci : Augmented Reality, Landmark Wisata, Teknologi Informasi, Karangkamulyan, Pariwisata Budaya.