HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENCEGAHAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MASYARAKAT DI PUSKESMAS KETAPANG CIPONDOH - Yusdi Ghazaly (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2024)
Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang ditandai dengan tidak nyaman pada perut bagian atas, rasa mual, muntah, nafsu makan menurun atau sakit kepala. Gastritis merupakan salah satu jenis kasus yang umumnya diderita oleh kalangan masyarakat, hal ini disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya pengetahuan dan perilaku untuk mencegah terjadinya gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis pada mahasiswa jurusan keperawatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelatif, dengan menggunakan rancangan cross sectional. Analisis data menggunakan statistik Chi-Square. jumlah responden sebanyak 62 orang menggunakan teknik slovin. Alat ukur yang digunakan adalah skala ordinal. Berdasarkan Hasil uji statistik didapatkan hasil p value =0,000 maka p value ≤ 0,003, yang berarti ada hubungan yang signifikan secara statistik antara Pengukuran pengetahuan dan perilaku pencegahan kejadian gastritis pada masyarakat puskesmas ketapang pada tahun 2023 Pengukuran pengetahuan dan pencegahan kejadian gastritis pada masyarakat di puskesmas ketapang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan. Hal ini berarti semakin baik Pengetahuan yang dimiliki mahasiswa maka semakin baik pula perilaku tentang pencegahan gastritis. Untuk peneliti selanjutnya, diharapkan dalam penelitiannya untuk menggunakan jumlah sampel yang lebih banyak dan menggunakan metode penelitian yang berbeda agar pengetahuan tentang gastritis semakin bertambah.