Rancang Bangun Aplikasi Marketplace Pada UMKM Bratang Berbasis Mobile Menggunakan Model Feature Driven Development - Halimah, Febriyani Nur (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah merupakan usaha ekonomi produktif yang di jalankan oleh individu atau badan usaha yang berukuran kecil. Permasalahan wilayah bratang RW 6 terbatasnya penggunaan whatsapp grup dari sisi penjual dan pembeli, penjualan dilakukan update status dan hanya kontak yang dapat melihat, whatsapp tidak memiliki fitur stok jadi menghitung stok cara manual mencatat buku. Feature Driven Development adalah suatu pendekatan yang mengacu pada penyelesaian suatu sistem menggunakan metode yang mudah dipahami untuk diterapkan dengan teknik pemecahan masalah, dokumentasi oleh pemangku kepentingan seperti vendor dan lainnya. solusi untuk masalah ini dengan melakukan perancang aplikasi marketplace berbasis mobile yang memiliki manfaat atau keunggulan mudah diakses, mudah digunakan, update informasi lebih cepat, memudahkan untuk memonitoring, mengontrol barang yang dijual di aplikasi batama dan membagikan informasi dengan jelas lebih jelas untuk penjualan online. Aplikasi diuji menggunakan Black Box berhasil semua dan mengukur penerimaan pengguna dengan System Usability Scale dari penelitian yang dilakukan mendapatkan hasil skor rata-rata aplikasi batama memiliki grade A+ dengan Adjective Rating dengan Best Imaginable, dan nilai skor rata-rata yang diperoleh yaitu 88,6. Berdasarkan hal tersebut peneliti menyatakan sistem ini memiliki rating excellent, dinyatakan bahwa sistem dapat diterima atau layak digunakan oleh masyarakat di wilayah bratang kota surabaya.