Virtual Guide Sebagai Pusat Informasi dan Navigasi Inovatif di Era Kekinian: A Systematic Literature Review - Purwodani, Dio Lingga; Alfarabyn, Aswin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Virtual guide tidak hanya memberikan kemudahan akses informasi dan navigasi lokasi, tetapi juga membuka peluang baru dalam menciptakan pengalaman yang lebih berkesan bagi para pengguna. Dengan teknologi yang terus berkembang, virtual guide diharapkan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam memenuhi kebutuhan informasi dan navigasi dalam berbagai bidang. Oleh karena itu, tinjauan literatur sistematis ini berfokus pada implementasi virtual guide sebagai pusat informasi dan navigasi. Artikel terkait virtual guide diidentifikasi antara tahun 2014-2024, yang diperoleh dari database eric dan scopus. Berdasarkan kriteria yang ditentukan didapatkan 15 artikel yang selanjutnya dilakukan review secara mendalam. Berdasarkan hasil analisis terhadap artikel terpilih ditemukan bahwa virtual guide lebih banyak diterapkan di museum dan tempat wisata, namun potensi penerapan virtual guide mengarah penerapannya pada fasilitas umum dan gedung perkantoran. Pengembangan virtual guide telah mengalami perkembangan yang pesat berkat penerapan beragam teknologi canggih. Salah satu teknologi yang banyak diaplikasikan dalam virtual guide adalah 360 panorama yang memungkinkan pengguna untuk melihat lingkungan secara menyeluruh dan mendetail. Selain itu, augmented reality dan virtual reality juga menjadi bagian tak terpisahkan dalam pengembangan virtual guide untuk menciptakan pengalaman yang interaktif dan imersif. Selain teknologi visual, GPS detection juga menjadi komponen penting dalam virtual guide. Kedepannya beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam pengembangan vitual guide adalah kemudahan akses dan kesederhanaan perangkat yang digunakan serta mempertimbangkan perbedaan preferensi individu dan ramah terhadap disabilitas.