Desain Sistem Informasi Penjualan Rumah - Dewi, Suzana; Atmojo, Suryo; Widhiyanta, Nurwahyudi; Setiawan, Rio; Sandiar, Rafli (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Sebagai salah satu kebutuhan pokok, kebutuhan akan “Papan” atau Rumah untuk tempat tinggal, adalah hal yang sangat penting bagi manusia. Khususnya kini, dengan makin bertambahnya jumlah penduduk, bertambahnya keluarga – keluarga, maka kebutuhan akan rumah mengalami peningkatan. Dari hari demi hari, lahan – lahan kosong diubah menjadi kompleks perumahan guna memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat. Selain jumlah perumahan yang meningkat, jumlah pelaku bisnis yang bergerak di bidang perumahan pun meningkat pesat, sehingga persaingan pun terjadi di antara pelaku bisnis bidang perumahan. Para pemasar atau penjual perumahan berupaya dengan berbagai cara untuk bisa memasarkan atau menjual rumah – rumahnya ke calon pembeli. Di masa teknologi informasi yang sedemikian maju dan kompleksnya saat ini, sinergi antara strategi penjualan atau pemasaran rumah pun dan teknologi informasi adalah hal yang sangat penting dilakukan. Siapa yang menguasai infromasi, akan menguasai pasar, demikian kata pepatah bijak yang terkait. Maka, tujuan yang ingin dicapai dari pembahasan yang akan dilakukan ini adalah agar bisa mengembangkan dan mengimplementasikan suatu sistem yang dapat memonitor dan menganalisa aktivitas pemasaran produk – produk perumahan di suatu perusahaan properti yang ditargetkan. Dengan adanya hal tersebut, diharapkan, akan dapat mendukung pihak - pihak terkait dengan berbagai proses yang dilakukan, yang dimulai sejak proses pengumpulan data, utamanya dalam kegiatan penjualan (pemasaran) perumahan. Terkait hal tersebut, maka metodologi yang akan dipakai dan digunakan oleh penulis adalah suatu metode analisis yang disertai perancangan. Kegiatan metode analisis, akan dilakukan dengan cara melalui survei terhadap sistem yang ada dan telah dilakukan dan juga melakukan diskusi dengan pihak - pihak yang terkait dengan sistem yang telah dilakukan tersebut. Unified Modelling Language (UML) akan digunakan untuk perancangannya. Hasil yangdiharapkan dapat dicapai, berupa desain – desain yang meliputi sistem informasi rancangan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Statechart Diagram dan juga Class Diagram. Dengan adanya kegiatan – kegiatan tersebut, maka disimpulkan bahwa hal yang didapatkan dari aktivitas analisa dan perancangan Sistem Pemasaran atau Penjualan adalah sistem pemasaran atau penjualan yang dilakukan dapat membantu dan menyederhanakan serta tentunya memudahkan aktivitas pengumpulan data, dimana data itu akan berfungsi untuk membuat keputusan yang baik dan benar, serta membuat pilihan yang paling tepat dan akurat, yang selama ini susah diperoleh, Saran atau masukan yang dapat dipertimbangkan guna mendukung kelancaran sistem yang dibuat ini, yaitu perlunya pengembangan sistem lebih lanjut yang dapat diimplementasikan dengan memberikan tambahan fungsi-fungsi yang lain sehingga tujuan akhir ingin dicapai akan tersusun sebuah sistem yang terintegrasi dengan melibatkan lebih banyak aspek - aspek terkait kegiatan operasional penjualan rumah