Analisis Potensi Banjir Pada Avour Jambon Kabupaten Tuban - Nurhayati, Dyan Eka; Dewi, Kusumaningrum; Syafiarti, Syafiarti Indah Dwi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Avour Jambon yang berada di Kabupaten Tuban terdiri dari tujuh Sub-sub DAS yang ditentukan berdasarkan letak bangunan air melintang sungai di sepanjang avour. Debit banjir Avour Jambon dimanfaatkan untuk mengairi lahan pertanian. Total pendayagunaan debit Avour Jambon sebesar 72,9 m3/det, dengan total debit banjir yang terjadi pada Avour Jambon adalah 124,98 m3/det untuk periode ulang 1,25 tahun dan 561,12 m3/det untuk periode ulang 25 tahun. Akibat adanya pendayagunaan debit, maka total debit banjir Avour Jambon berkurang menjadi 52,08 m3/det untuk periode ulang 1,25 tahun dan 488,21 m3/det untuk periode ulang 25 tahun. Kondisi eksisting Avour Jambon tidak mampu menampung debit banjir periode ulang 1,25 tahun dan menyebabkan overtopping setinggi 1-2 m sepanjang 8,4 km. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kawasan di sekitar Avour Jambon mengalami banjir setiap tahun.