Analisis Hubungan Pola Curah Hujan Akibat La Niña Dengan Kemampuan Drainase Dalam Mengantisipasi Banjir Di Kecamatan Waru, Sidoarjo - Priyatmayanti, Swasti Ayudia; Yulfiah, Yulfiah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Fenomena La Niña telah mengakibatkan terjadinya hujan sepanjang tahun, termasuk pada musim kemarau dengan intensitas hujan ringan hingga lebat. Hujan dengan intensitas lebat dapat mengakibatkan banjir dan genangan air pada beberapa wilayah di Kabupaten Sidoarjo. Salah satunya di Kecamatan Waru yang merupakan lokasi dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian adalah melakukan analisis variabilitas curah hujan dan keterkaitannya dengan kemampuan drainase dalam mengantisipasi banjir. Berdasarkan hasil analisis data curah hujan selama 15 tahun, diketahui bahwa telah terjadi peningkatan jumlah curah hujan bulanan. Pada tahun-tahun La Niña, terdapat penambahan jumlah curah hujan tahunan, yaitu sebesar 22,1% padaa tahun 2020 dan 30,4% pada tahun 2021. Jika dibandingkan dengan kondisi normal selama 30 tahun, jumlah hari hujan selama tahun-tahun La Niña juga mengalami peningkatan. Hasil analisis hidrologi dan hidrolika, memperlihatkan bahwa, debit banjir rencana (Qn) mencapai 23,7933 m3/det. Sementara itu, kapasitas saluran eksisting (Q) hanya sebesar 15,4185 m3/det. Dengan nilai Qn Q, maka drainase sungai Cantel, Kecamatan Waru, tidak lagi mampu menampung air yang mengakibatkan terjadinya banjir atau genangan air. Agar banjir atau genangan air tidak lagi terjadi, maka perlu desain drainase baru, yaitu dengan ketinggian saluran minimal 1,5 m dan lebar dasar saluran sama dengan data eksisting sebesar 10,2 m.