Estimasi Sumberdaya Andesit Menggunakan Metode Cross Section Pada Blok Eksplorasi Di PT. Bumi Kejayan Desa Benerwejo, Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur - Susanto, Muhammad Nizarudin Agus; Yuwanto, Sapto Heru; Fanani, Yazid (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
PT. Bumi Kejayan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batu andesit yang berlokasi di Desa Benerwejo, Kecamatan Kejayan, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur dengan luas areal IUP 40,01 Ha. PT. Bumi Kejayan melakukan kegiatan eksplorasi di dalam areal IUP dengan luasan blok eskplorasi 8,6 Ha, sehingga sebelum dilakukan kegiatan penambangan perlu di lakukan perhitungan estimasi sumberdaya. Tujuan dilakukan perhitungan estimasi sumberdaya pada Blok Eksplorasi PT. bumi Kejayan untuk mengetahui kualitas serta kuantitas batu andesit pada Blok Eksplorasi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk mengestimasi sumberdaya yaitu metode Cross Section dengan penerapan pedoman perubahan bertahap (rule of gradual change), Analisis sebaran batu andesit menggunakan data geolistrik. Volume estimasi sumberdaya diperoleh dengan menggunakan bantuan perangkat lunak surpac 6.6.2. Berdasarkan hasil Analisa dan pembahasan, estimasi sumberdaya pada blok eskplorasi PT. Bumi Kejayan termasuk dalam klasifikasi sumberdaya terukur dan diketahui di bawah permukaan blok eskplorasi terdapat 3 lapisan litologi yaitu top soil, breksi dan 2 lapisan andesit masing – masing lapisan litologi di estmasi menggunakan metode cross section dengan jarak antara sayatan penampang sejauh 50 meter sehingga diperoleh 9 section dan didapatkan jumlah volume top soil 108,694.63 m3, breksi 1,496,323.73 m3, andesit 01 68,861.60 m3 dan andesit 02 diperoleh volume sebesar 1,168,595.00 m3.