Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Angin Menggunakan Turbin Ventilator dengan Buck-Boost Converter - Pratama, Moch. Farhan Putra; Sulistyowati, Riny; Erwanti, Nariyah Silviana; Sujono, Hari Agus (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kebutuhan Pada saat ini penggunaan energi listrik semakin meningkat disektor perekonomian, industri dan berbagi bidang lainnya. Energi listrik yang umumnya menggunakan bahan bakar konvensional seperti minyak bumi, gas, dan batubara menyebabkan ketersediaannya di alam semakin menipis. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu menggunakan Energi Baru dan Terbarukan (EBT) yang tidak akan pernah habis bersumber dari alam seperti angin, matahari, dan air. Agar dapat memanfaatkan salah satu dari sumber energi tersebut digunakanlah turbin ventilator sebagai penggerak pada generator yang dapat mengkonversi energi angin menjadi energi listrik dari hasil penelitian yang telah dilakukan tanpa beban didapatkan turbin angin menghasilkan tegangan pengujian tanpa beban tegangan terkecilnya adalah 2v dan arus arus terkecilnya 0,1A dengan kecepatan angin 1,4 m/s di jam 01.00, maksimalnya adalah 13v dan arus maksimalnya 0,5A dengan kecepatan angin 5,5 m/s di jam 16.00. Pengujian turbin angin dengan buck-boost converter, hasil pengujian buck-boost pada saat (buck) terjadi pada jam 16.00 dengan tegangan input 13v diturunkan menjadi 12v dengan kecepatan angin 5,5 m/s, dan pada saat (boost) terjadi pada jam 12.00 dengan tegangan input 10v dinaikkan menjadi 11,9 dan error tegangan 0,1 dengan kecepatan angin 5 m/s. Pengujian turbin angin dengan beban resistor 10 ohm didapatkan daya sebesar 14,161 watt dengan efisiensi 44%.