Penerapan Konsep Terarah Pada Tatanan Lahan Kompleks Sentra UKM Pengelolaan Hasil Laut Di Bangkalan - Yanto, Heri; Ratniarsih, Ika; Widjajanti, Wiwik Widyo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Desa perancak merupakan penghasil ikan laut paling banyak namun fasilitas yang tersedia kurang memadai akibatnya para nelayan banyak menemukan masalah yang menyebabkan hasil laut tidak maksimal. Desa perancak terletak di kecamatan sepuluh kabupaten bangkalan provinsi jawa timur dengan memiliki luas lahan 2.1Ha. fasilitas existing rumah kecil penampungan hasil laut, perahu para nelayan, dan untuk fasilitas pengembangan terdapat fasilitas Dermaga Kapal Nelayan ,Gedung produksi, Gedung Workshop, Gedung Pameran dan Penjualan, Gedung Pengelola, Masjid, Kantin, Toilet, Area Parkir yang di harapkan dapat memaksimalkan sumber daya yang ada pada area pesisir kecamatan sepulu kabupaten bangkalan. Penerapan Konsep Tatanan Lahan terarah, untuk mempermudah dan memperjelas sirkulasi,penempatan lanscape dan penataan bangunang gedung di dalamnya sehingga menjadi area yang dengan mudah untuk di jelajah dan di pahami. Hasil Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan produktifitas dan kapasitas hasil tagkapan sehingga dapat meningkatkan sdm para nelayan dan masyarakat sekitar.Kata kunci: Terarah, Hasil Laut, Dermaga, Sentra UKM