Berbagai Teknik Pemeriksaan untuk Menegakkan Diagnosis Penyakit Alergi - Ni Putu Sudewi; Nia Kurniati; EM Dadi Suyoko; Zakiudin Munasir; Arwin AP Akib (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2009)
Angka kejadian penyakit alergi makin meningkat selama tigapuluh tahun terakhir dan tidak jarang mengganggu aktivitas sehari-hari bahkan mengganggu tumbuh kembang anak. Faktor herediter merupakan penyebab terpenting terjadinya penyakit alergi namun paparan lingkungan, infeksi, dan kondisi psikis juga sering kali menjadi faktor pencetus. Tata laksana utama penyakit alergi adalah tindakan pencegahan terhadap alergen penyebab namun tidak jarang alergen penyebab sulit diidentifikasi hanya berdasarkan pada anamnesis. Disamping itu banyak pula kasus alergi dengan gejala menyerupai penyakit lain, maka diperlukan pemeriksaan penunjang untuk membantu menegakkan diagnosis dan menentukan alergen penyebab.