Penilaian Produktivitas Kerja Karyawan Dengan Metode Sistem Pengukuran Kinerja Terpadu (IPMS) Di UD. Bimasakti Timur Raya - Hariyanto, Krisnadhi; Dewi, Fitriya Gemala; Bima, Putu; Putra, Giovanni Firmasyah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
UD. Bima Sakti Timur Raya melakukan evaluasi kinerja dengan menerapkan metode pengukuran kinerja terintegrasi. Penilaian ini dilakukan dari beberapa perspektif yaitu perspektif keuangan dan perspektif lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja karyawan dengan metode sistem pengukuran kinerja terintegrasi, melakukan analisis, serta memberikan rekomendasi berdasarkan hasil yang diperoleh kepada UD. Bima Sakti Timur Raya. Metode yang digunakan dalam mengevaluasi kinerja karyawan pada penelitian ini adalah studi kasus dan survei secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa performa dalam perspektif keuangan tergolong memuaskan pada tingkat keuntungan, pendapatan, efisiensi kerja, serta pemenuhan kewajiban jangka pendek. Dalam sudut pandang proses, bisnis internal menunjukkan bahwa kinerja usaha sangat memuaskan dalam hal inovasi dan kualitas produk. Sudut pandang pengembangan performa secara keseluruhan cukup baik. perspektif produktivitas dan komitmen karyawan, target yang ditetapkan masih belum tercapai pada pemanfaatan sumber daya. Teknologi informasi yang dimiliki sudah cukup baik dan secara umum, evaluasi kinerja di UD. Bima Sakti Timur Raya menunjukkan hasil yang positif dengan nilai 4,29