Studi Eksperimental Respons Tunak Model Bangunan dengan Tuned Mass Damper Tipe Eddy Current Roller Pendulum Variasi Diameter Magnet dan Radius Lintasannya - Azhimi, Rizqi; Noerpamoengkas, Ardi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Penelitian ini mengombinasikan tuned mass damper jenis silinder gelinding dengan peredam dari efek arus eddy pada sistem getaran model bangunan. Silinder berupa magnet yang bergerak pada lintasan tertentu. Pelat tembaga diletakkan di samping lintasan tersebut. Diameter magnet dan radius lintasan divariasikan. Amplitudo respons ditinjau dari olahan data akselerometer ke oscilloscope. Hasilnya diperoleh bahwa diameter magnet dan radius lintasan yang semakin besar maka amplitudo yang dihasilkan semakin kecil. Studi lebih lanjut dapat dilakukan dengan memperhatikan karakteristik getaran dalam domain frekuensi.