Kajian Hubungan Pengetahuan dengan Peran Serta Pedagang dalam Pengelolaan Sampah Pasar Kelas A dan B Kabupaten Ngawi - Adji, Adhiatma; Pramestyawati, Talent Nia (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kabupaten Ngawi memiliki 4 pasar kelas A dan 6 pasar kelas B, dimana tiap jenis pasar memiliki standar jumlah kios dan luas yang berbeda, sehingga berpotensi menghasilkan timbulan sampah yang berbeda yang dibawa ke TPA. Hal tersebut disebabkan karena aktivitas pedagang yang berbeda beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah pasar Kelas A dan Kelas B Kabupaten Ngawi. Sampel Pasar Kelas A dan Kelas B yang dipilih dalam penelitian adalah Pasar Besar Ngawi dan Pasar Ngrambe. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 114 pedagang. Data peran serta pedagang dalam pengelolaan sampah dilaksanakan dengan wawancara kemudian dianalisis statistika menggunakan analisis dengan uji hipotesi. Hasil analisis aspek non-teknis Pasar Kelas A dan Pasar Kelas B hasil uji hipotesis signifikansi bernilai 0,000 atau signifikansi 0,05, sehingga dapat diartikan bahwa pengetahuan berhubungan signifikan terhadap peran serta pedagang. Koefisien determinasi bernilai 0,433, hal ini menunjukkan bahwa sebesar 43,3% dari peran serta dipengaruhi oleh pengetahuan.