Analisa Kualitas Game Genshin Impact Dengan Metode McCall - Sulistyowati, Sulistyowati; Aji, Bimantoro Bayu; Rachman, Andy; Meilani, Budanis Dwi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Genshin Impact merupakan salah satu game open-world populer yang menawarkan pengalaman bermain yang imersif dengan alur cerita yang menarik, serta gameplay yang beragam. Pengukuran kualitas perangkat lunak game sangat penting karena berbagai alasan yang berkaitan dengan pengalaman pengguna, kinerja, dan keberhasilan jangka panjang produk. Dengan mengukur kualitas perangkat lunak game, pengembang dapat memastikan bahwa game mereka tidak hanya menarik secara visual dan menyenangkan untuk dimainkan, tetapi juga andal, aman, dan berkinerja baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas game Genshin Impact menggunakan Metode McCall dengan fokus pada dimensi Product Operation. Dalam analisis ini, aspek kualitas perangkat lunak yang dinilai adalah correctness, reliability, efficiency, integrity, dan usability. Penelitian dilakukan dengan melakukan studi literatur, observasi langsung terhadap gameplay, serta pengumpulan data dari pemain game pada grup discord Genshin Impact melalui kuesioner sejumlah 78 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa Genshin Impact memiliki presentase nilai untuk indikator correctness sebesar 83% dan usability sebesar 45%. Namun ada beberapa bagian yang perlu diperbaiki, terutama dalam indikator reliability yang hanya mendapatkan presentase nilai sebesar 33%, lalu untuk eficiency mendapatkan presentase nilai sebesar 36%, dan integrity mendapatkan presentase nilai sebesar 29%. Sehingga secara keseluruhan Genshin Impact memiliki presentase nilai 67% yang berarti game Genshin Impact termasuk dalam kategori game yang berkualitas. Analisis ini memberikan wawasan bagi pengembang game dan komunitas pemain untuk memahami kelebihan dan kekurangan Genshin Impact dari perspektif kualitas perangkat lunak.