Membangun Wawasan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Institusi Pendidikan Tinggi: Pengembangan Small Private Online Course (SPOC) untuk Staff Administrasi - Muttaqin, Nabil; Lestari, Jeanny Dian Kasih (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kesadaran akan keselamatan dan kesehatan kerja sangat penting bagi staf administrasi di perguruan tinggi, mengingat peran mereka yang vital dalam mengelola institusi. Staf administrasi perlu didorong untuk patuh terhadap protokol keselamatan, mengkoordinasikan tanggap darurat, dan mematuhi pedoman kesehatan dan keselamatan di lingkungan perkantoran. Pelatihan rutin tentang program keselamatan dan kesehatan kerja sangat diperlukan agar staf memiliki pemahaman yang komprehensif. Dengan memprioritaskan keselamatan dan kesehatan dalam bekerja, lembaga pendidikan tinggi dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif. Pendekatan komprehensif terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan perkantoran mencakup berbagai hal, termasuk ergonomi, kesehatan mental, dan kesiapsiagaan darurat. Berdasarkan gagasan tersebut, Pengembangan Small Private Online Courses (SPOCs) dapat menjadi platform alternatif yang fleksibel dan menarik bagi staf administrasi untuk mempelajari protokol keselamatan sesuai dengan karakteristik lembaga. SPOC dikembangkan dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) untuk memastikan proses pengembangan yang komprehensif. Hasil pengembangan telah melalui tahap evaluasi oleh ahli. Berdsarkan evaluasi tersebut, kurikulum SPOC dinilai selaras dengan tujuan pelatihan dan kontennya relevan, namun perlu lebih banyak materi yang memuat aplikasi praktis agar peserta pelatihan memiliki gambaran kongkrit tentang apa yang harus dilakukan di lapanganKesadaran akan keselamatan dan kesehatan kerja sangat penting bagi staf administrasi di perguruan tinggi, mengingat peran mereka yang vital dalam mengelola institusi. Staf administrasi perlu didorong untuk patuh terhadap protokol keselamatan, mengkoordinasikan tanggap darurat, dan mematuhi pedoman kesehatan dan keselamatan di lingkungan perkantoran. Pelatihan rutin tentang program keselamatan dan kesehatan kerja sangat diperlukan agar staf memiliki pemahaman yang komprehensif. Dengan memprioritaskan keselamatan dan kesehatan dalam bekerja, lembaga pendidikan tinggi dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif. Pendekatan komprehensif terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan perkantoran mencakup berbagai hal, termasuk ergonomi, kesehatan mental, dan kesiapsiagaan darurat. Berdasarkan gagasan tersebut, Pengembangan Small Private Online Courses (SPOCs) dapat menjadi platform alternatif yang fleksibel dan menarik bagi staf administrasi untuk mempelajari protokol keselamatan sesuai dengan karakteristik lembaga. SPOC dikembangkan dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) untuk memastikan proses pengembangan yang komprehensif. Hasil pengembangan telah melalui tahap evaluasi oleh ahli. Berdsarkan evaluasi tersebut, kurikulum SPOC dinilai selaras dengan tujuan pelatihan dan kontennya relevan, namun perlu lebih banyak materi yang memuat aplikasi praktis agar peserta pelatihan memiliki gambaran kongkrit tentang apa yang harus dilakukan di lapanganKesadaran akan keselamatan dan kesehatan kerja sangat penting bagi staf administrasi di perguruan tinggi, mengingat peran mereka yang vital dalam mengelola institusi. Staf administrasi perlu didorong untuk patuh terhadap protokol keselamatan, mengkoordinasikan tanggap darurat, dan mematuhi pedoman kesehatan dan keselamatan di lingkungan perkantoran. Pelatihan rutin tentang program keselamatan dan kesehatan kerja sangat diperlukan agar staf memiliki pemahaman yang komprehensif. Dengan memprioritaskan keselamatan dan kesehatan dalam bekerja, lembaga pendidikan tinggi dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif. Pendekatan komprehensif terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan perkantoran mencakup berbagai hal, termasuk ergonomi, kesehatan mental, dan kesiapsiagaan darurat. Berdasarkan gagasan tersebut, Pengembangan Small Private Online Courses (SPOCs) dapat menjadi platform alternatif yang fleksibel dan menarik bagi staf administrasi untuk mempelajari protokol keselamatan sesuai dengan karakteristik lembaga. SPOC dikembangkan dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) untuk memastikan proses pengembangan yang komprehensif. Hasil pengembangan telah melalui tahap evaluasi oleh ahli. Berdsarkan evaluasi tersebut, kurikulum SPOC dinilai selaras dengan tujuan pelatihan dan kontennya relevan, namun perlu lebih banyak materi yang memuat aplikasi praktis agar peserta pelatihan memiliki gambaran kongkrit tentang apa yang harus dilakukan di lapanganKesadaran akan keselamatan dan kesehatan kerja sangat penting bagi staf administrasi di perguruan tinggi, mengingat peran mereka yang vital dalam mengelola institusi. Staf administrasi perlu didorong untuk patuh terhadap protokol keselamatan, mengkoordinasikan tanggap darurat, dan mematuhi pedoman kesehatan dan keselamatan di lingkungan perkantoran. Pelatihan rutin tentang program keselamatan dan kesehatan kerja sangat diperlukan agar staf memiliki pemahaman yang komprehensif. Dengan memprioritaskan keselamatan dan kesehatan dalam bekerja, lembaga pendidikan tinggi dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif. Pendekatan komprehensif terhadap keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan perkantoran mencakup berbagai hal, termasuk ergonomi, kesehatan mental, dan kesiapsiagaan darurat. Berdasarkan gagasan tersebut, Pengembangan Small Private Online Courses (SPOCs) dapat menjadi platform alternatif yang fleksibel dan menarik bagi staf administrasi untuk mempelajari protokol keselamatan sesuai dengan karakteristik lembaga. SPOC dikembangkan dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) untuk memastikan proses pengembangan yang komprehensif. Hasil pengembangan telah melalui tahap evaluasi oleh ahli. Berdsarkan evaluasi tersebut, kurikulum SPOC dinilai selaras dengan tujuan pelatihan dan kontennya relevan, namun perlu lebih banyak materi yang memuat aplikasi praktis agar peserta pelatihan memiliki gambaran kongkrit tentang apa yang harus dilakukan di lapangan