Pengaruh Kesehatan Mental Terhadap Stress Akademik Pada Mahasiswa Di Universitas X Dengan Menggunakan Metode Algoritma Decision Tree J48 - Sarita, Jena; Zainiyah, Indina Lu'luatuz; Maylani, Ika; Setyawati, Puja (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kesehatan mental masih menjadi hal yang tabu di masyarakat. Di era perkembangan teknologi saat ini, masyarakat datang untuk mencari kepuasan yang sesuai dengan ekspektasi kesuksesan yang sering dibicarakan di media sosial dan di kalangan sosial. Gejala akibat stres pelajar atau kesehatan mental yang buruk tergolong parah. Hal ini didukung oleh data bahwa 50.00 orang Indonesia melakukan bunuh diri setiap tahunnya. Terutama pada kelompok usia 16-30 tahun. Tekanan terhadap siswa dalam lingkungan multikultural juga dapat dipengaruhi oleh perbedaan berbagai faktor seperti bahasa, pakaian, makanan, hubungan interpersonal, iklim, dan waktu belajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi awal mengenai kesehatan mental siswa. Penelitian ini menggunakan teknik data mining untuk membuat model pengaruh kesehatan mental siswa dalam lingkungan multikultural. Dataset yang digunakan berasal dari penelitian M.H. Nguyen dan kawan-kawan memberi judul penelitian tersebut, “Kumpulan Data Kesehatan Mental Siswa dan Perilaku Mencari Bantuan di Lingkungan Multikultural ”Kumpulan data ini berisi 115 catatan depresi, stres akulturatif, hubungan sosial, dan perilaku mencari bantuan di kalangan mahasiswa indonesia. Dengan menggunakan algoritma Decision Tree J48 dan perolehan informasi sebagai pemilihan atribut, dilakukan pemodelan prediktif terhadap hal-hal yang mempengaruhi kesehatan mental siswa indonesia dan domestik. Penelitian ini dilakukan dengan rata-rata akurasi sebesar 50,0% bila dievaluasi menggunakan MAPE (Mean Absolute Percentage Error), dengan rata-rata keseluruhan sebesar 15,04%. Variabel yang benar-benar mempengaruhi kesehatan mental peserta didik di lingkungan multikultural adalah variabel ToDep. Variabel “ToDep” adalah skor keadaan emosi siswa yang diukur berdasarkan skor angket PHQ-9 berdasarkan kajian M.H. Nguyen dkk.