Karakteristik Asma pada Pasien Anak yang Rawat Inap Di RS Prof.R.D Kandouw Malalayang, Manado - Audrey M. I. Wahani (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2011)
Latar belakang. Asma merupakan salah satu penyakit respiratorik kronis yang paling sering dijumpai pada anak dengan angka rawat inap yang tinggi. Diagnosis masih sulit ditegakkan karena gambaran klinis asma yang bervariasi.Tujuan.Mengetahui karakteristik pasien asma yang dirawat inap di BLU. RSU. Prof. Dr. R.D. Kandou Manado sejak Januari 2007 sampai dengan Desember 2008.Metode.Penelitian retrospektif di Bagian Anak BLU. RSU. Prof. Dr. R.D. Kandou, Manado sejak Januari 2007 sampai dengan Desember 2008. Data diambil dari catatan rekam medik pasien anak yang dirawat inap dengan asma. Dicatat pada formulir untuk dipisahkan berdasarkan data demografik, diagnosis klinis dan pemeriksaan penunjang.Hasil. Didapatkan 70 pasien yang didiagnosis dengan asma berdasarkan data rekam medik dalam periode yang diteliti, 55 pasien memiliki data yang lengkap, terdiri atas 29 (52%) laki-laki, dengan usia rata-rata 5,4 tahun. Status gizi bervariasi, malnutrisi (29,1%), gizi baik (63,6%) dan gizi lebih (7,3%). Lama perawatan rata-rata 4,0 hari. Hasil penemuan laboratorium menunjukkan 80% terdapat leukositosis. Diagnosis terbanyak adalah asma episodik sedang (78,2%)Kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini, asma terbanyak pada anak laki-laki. Status gizi pada umumnya baik dan terdapat leukositosis pada kebanyakan hasil pemeriksaan laboratorium. Asma episodik sedang adalah diagnosis yang paling banyak dijumpai.