Analisis Uji Performa Crane Elektrik Model Lipat Untuk Pemindah Pasien Disabilitas Dari Kursi Roda Menuju Kasur - Setyono, Bambang; Sayekti Poesoko, Ayu Setyaning; Dirgantara, Satria Putra (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis performa crane elektrik model lipat yang dirancang untuk memindahkan pasien disabilitas dari kursi roda menuju kasur. Crane elektrik ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam proses pemindahan pasien, serta mengurangi beban fisik pada tenaga medis. Uji performa dilakukan dengan mengukur beberapa parameter kunci, termasuk kecepatan operasi, stabilitas selama pemindahan, kemampuan beban, dan kemudahan penggunaan. Hasil uji menunjukkan bahwa crane elektrik mampu beroperasi dengan kecepatan yang aman dan stabil, serta mampu menahan beban sesuai dengan kapasitas yang dirancang. Selain itu, desain model lipat mempermudah penyimpanan dan mobilitas alat ini di ruang terbatas. Namun, terdapat beberapa area yang memerlukan peningkatan, seperti penyempurnaan mekanisme penguncian dan peningkatan daya tahan material pada bagian tertentu. Pengujian ini menggunakan alat linier actuator yang dikenakan beban pasien yang bervariasi yaitu 40kg, 60kg, dan 80kg. Dari hasil pengujian beban pasien yang bervariasi ini, beban 40kg menghasilkan daya 30,2 Watt, namun pada beban pasien 80kg menghasilkan daya 46,1 Watt. Ini sangat mempengaruhi biaya listrik yang digunakan. Pada beban 40kg biaya listrik yang di hasilkan Rp.0,641 namun pada beban 80kg biaya listik yang di hasilkan Rp.5.625. Secara keseluruhan, crane elektrik ini memenuhi standar keamanan dan fungsionalitas untuk digunakan dalam pemindahan pasien disabilitas, dengan potensi untuk dikembangkan lebih lanjut.