Minimasi Bullwhip Effect Melalui Metode CPFR Untuk Mendukung Rantai Pasok Pada UD. Nusantara Bangunan - hofifah, Hofifah; Lukmandono, Lukmandono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
UD. Nusantara Bangunan merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang supplier bahan bangunan. Saat ini belum pernah menerapkan metode pengelolaan permintaan konsumen, sehingga menyebabkan terjadinya peristiwa bullwhip effect. Hal ini menyebabkan kerugian besar karena stok penyimpanan yang tinggi dan biaya yang dikeluarkan juga semakin besar. Untuk mengurangi fluktuasi yang terjadi pada UD. Nusantara Bangunan maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengurangi bullwhip effect dan mendapatkan nilai forecasting yang tepat untuk UD. Nusantara bangunan dengan metode CPFR. Metode yang dilakukan adalah kolaborasi perencanaan pada tiap rantai pasokan serta peramalan persediaan produk bahan bangunan dan memberikan usulan SOP untuk dapat mengurangi bullwhip effect. Hasil menunjukkan setalah menerapkan metode CPFR nilai BE berkurang sebesar 78,39%