Analisa Pengaruh Ketidakseimbangan Tegangan Terhadap Motor Induksi Penggerak Hoisting Pada Portal Crane 30 Ton - Rosyidi, Moch Dzulfikar; Sasongko, Sukendro Broto; Prabowo, Yuliyanto Agung (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan fenomena portal crane 30 ton di dock irian PT PAL (Persero) yang mengalami kendala pada motor induksi penggerak hoisting crane yang mengalami ketidakseimbangan tegangan. Oleh karena itu sangat memerlukan analisa melihat tegangan pada motor induksi ketidakseimbangan yang dapat berpengaruh terhadap torsi, pengaruh arus, harmonisa arus dan efisiensi pada motor induksi. Pada penelitian ini menggunakan metode dari NEMA (National Equipment Manufakturer’s Association) besar penyimpangan tegangan dinyatakan dalam faktor ketidakseimbangan tegangan VUF (Voltage Unbalance Faktor). Berdasarkan hasil torsi kecil torsi motor yang dihasilkan maka semakin besar daya kerja yang dibutuhkan untuk motor bekerja. Berdasarkan hasil harmonisa pada THD arus semakin besar rating daya motor induksi maka terdapat kecenderungan meningkatnya arus pada tiap fasanya. Berdasarkan dari hasil efisiensi menunjukan bahwa dapat dilihat semakin besar efisiensi motor dipengaruhi oleh besarnya daya kerja motor crane. Hal ini akan mengganggu kinerja motor induksi. Pengaruh harmonisa arus yang tinggi akan membuat motor induksi jauh lebih panas dan mengurangi performa pada motor dibanding saat motor dalam keadaan baik. Pada sisi nilai efisiensi motor induksi 3 fasa saat keadaan ketidakseimbangan tegangan 2% nilai efisiensi yang dihasilkan yaitu sebesar 73,23% dengan daya yang dihasilkan 36616,47 watt 2 Sehingga dengan nilai efisiensi 73,23% saat ketidakseimbangan tegangan motor induksi sangat tidak disarankan untuk beroperasi dan perlu dilakukan preventive maintenance pada crane tersebut.Kata Kunci : Karakteristik Torsi, Pengaruh Arus Harmonisa, dan Efisiensi Pada Motor Induksi.