Kajian Kebutuhan Pompa dan Waktu Pengeringan di Sump Pit Mandala - Andayani, Leni; Widara, Maharani Rindu (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berapa waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan air di sump dan kebutuhan pompa dengan faktor debit air yang masuk ke sump hanya berupa debit limpasan curah hujan dengan luas area pit mandala sekitar 257 (Ha). Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data lapangan, analisis debit air masuk ke sump, hasilnya penelitian menunjukan bahwa pemilihan kapasitas pompa yang tepat sangat berpengaruh terhadap efisiensi waktu pengeringan. Pada penelitian diawali dengan perhitungan curah hujan rencana menggunakan metode gumbell nilai-nya sebesar 108,04 mm/hari dalam periode ulang hujan 2 tahun, sedangkan perhitungan intensitas hujan menggunakan data cura hujan dengan tidak memperhitungkan durasi hujan namun diasumsikan 1 jam maka nilainya sebesar 62,76 mm/jam, dan untuk penentuan catchment area menggunakan software Minescape 5.7 sebesar 177 (Ha) atau 1,77 km2, dan berdasarkan perhitungan kebutuhan pompa menggunakan metode water balance, hasil perhitungan debit air limpasan menggunakan metode rasional sebesar 2.401.427 m3/hari, dan perhitunngan debit pemompaan dengan nilai head total pompa sebesar 30,07 m menggunakan metode discharge maka nilainya sebesar 14.311 m3/hari, pompa DND 200-5HX saat ini yang berada di pit mandala waktu pengeringan pemompaan-nya selama 24 hari, kesimpulannya untuk mencapai plan target waktu pengeringan pemompaan selama 14 hari di PT.Jhonlin Baratama maka memerlukan penambahan 1 unit pompa.Kata kunci : Debit Air Limpasan, Debit Pompa, Kebutuhan Pompa