Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Aplikasi E-Commerce Berdasarkan Metode TAM pada Kelompok IKM di Indonesia - Yaqin, Ahmad Ainul; Hariastuti, Ni Luh Putu (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi metode Technology Acceptance Model (TAM) dengan user knowledge, skill, dan personal innovativeness sebagai variabel exsternal yang mempengaruhi penerapan aplikasi e-commerce pada Industri Kecil dan Menengah (IKM)di Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan online form dengan snowball sampling yang masuk dalam non-probability sampling dengan mendistribusikan kuesioner ke 100 responden pengguna e-commerce pada IKM. Model yang diadopsi menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) dengan metode analisis multivariat menggunakan Struktural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Penelitian ini menemukan bahwa user knowledge berpengaruh negatif terhadap perceived usefulness, personal innovativeness berpengaruh negatif terhadap perceived ease of use, perceived ease of use berpengaruh negatif terhadap attitude toward use, dan hipotesis lainnya semuanya berpengaruh positif. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Sembilan hipotesis terdukung dan tiga hipotesis tidak terdukung karena arah path berlawanan arah ke negatif. Penelitian ini berkontribusi pada informasi tambahan bagi IKM dalam mempertimbangkan pandangan pengguna tentang pengetahuan pengguna, keahlian, dan inovasi pribadi. Penelitian ini mempunyai keterbatasan yaitu tidak memperhitungkan faktor usia user sebagai moderasi yang kemungkinan akan mengubah hasil dari penelitian ini. Faktor usia yang semakin tua dapat menurunkan knowledge, skill, inovasi pribadi. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti usia sebagai moderasi penerapan e-commerce pada IKM.