Aplikasi Pencarian Hadis Berbahasa Indonesia Menggunakan Metode Jaccard Similarity - Wardhana, Septiyawan Rosetya; Rahmadianto, Ilyasa Nanda; Yuliastuti, Gusti Eka (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Hadis merupakan semua kata, tindakan, persetujuan (taqrir), sifat, perilaku baik, dan perjalanan hidup seseorang, baik sebelum diangkat sebagai rasul maupun setelahnya. Seiring dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat saat ini, banyak aplikasi yang telah diciptakan untuk mendukung pembelajaran Al-Quran dan Hadis, yang sering disebut sebagai Al-Quran dan Hadis digital, namun masih banyak aplikasi pembelajaran Al-Quran dan Hadis digital yang telah diciptakan, sehingga aplikasi pencarian hadis yang ada sering memerlukan perangkat dengan spesifikasi khusus yang tidak dimiliki oleh sebagian besar masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pencarian hadis berbahasa Indonesia berbasis website menggunakan metode Jaccard Similarity, yang mengukur tingkat kemiripan antara kata kunci pencarian dengan teks hadis. Dataset yang digunakan mencakup 658 hadis dari kitab Shahih Al-Bukhari, Shahih Muslim, Sunan Ibnu Majah, dan Jami' At-Tirmidzi. Implementasi metode ini memungkinkan pencarian hadis yang lebih efisien dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki rata-rata precision untuk K=10 adalah 0.76 untuk single query dan 0.57 untuk multi query. Sementara itu, rata-rata precision untuk K=20 adalah 0.52 untuk single query dan 0.45 untuk multi query. Penurunan precision dari K@10 ke K@20 menunjukkan hasil pencarian yang lebih relevan pada K@10. Aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam menemukan dan memverifikasi hadis, serta menjadi alat bantu yang bermanfaat dalam mempelajari dan memahami hadis.