Analisa Produktivitas Menggunakan Model APC dan Model Marvin E. Mundel Untuk Meningkatkan Profitabilitas di PT. Diantrijaya Utama Mukti - Husada, Alvian Surya; Hariastuti, Ni Luh Putu (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menentukan nilai produktivitas berdasarkan hasil pengukuran dengan menggunakan model APC dan model Marvin E Mundel, menentukan faktor apa saja yang dapat meningkatkan produktivitas organisasi dengan menggunakan model APC dan Marvin E Mundel serta menentukan saran perbaikan untuk perusahaan dengan mengukur produktivitas terhadap peningkatan profitabilitas perusahaan dengan model APC dan model Marvin E Mundel. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan data kuantitatif yang diperoleh dari laporan keuangan dan operasional perusahaan periode tahun 2021 hingga 2023. Analisis dilakukan dengan mengukur perubahan produktivitas dengan pendekatan model APC dan Model Marvin E Mundel. Hasil penelitian menunjukkan indeks produktivitas dengan perhitungan dengan model APC adalah tenaga kerja 110%, material 109%, energi 104%, modal 115%, sedangkan hasil indeks produktivitas dengan perhitungan dengan model Marvin E Mundel adalah tenaga kerja 101%, material 102%, energi 107%, modal 130%. Dalam hal ini peneliti menyarankan pendekatan dengan metode APC untuk PT. Diantrijaya Utama Mukti karena metode APC karena metode ini mampu menganalisa lebih komprehensif dan mendalam serta berfokus pada perbaikan jangka panjang yang lebih dibutuhkan perusahaan. Adapun upaya yang dapat meningkatkan produktivitas perusahaan dengan model APC adalah dengan meningkatkan efektifitas pada tenaga kerja, material. Saran perbaikan untuk perusahaan dengan mengukur produktivitas terhadap peningkatan profitabilitas perusahaan dengan model APC adalah dengan mengambil tenaga kerja lokal, perbaikan sistem pergudangan, pemilihan mesin yang hemat energy dan mencari sumber pendanaan lain.