Efisiensi Pengolahan pada Instalasi Pengolahan Air Limbah Kawasan Industri NIP - Putri, Irviani Syaiful; Alfiah, Taty (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kawasan industri merupakan area yang menampung berbagai jenis industri. Industri diharapkan berlokasi dalam kawasan industri, agar lokasi pembangunan pabrik/industri sesuai dengan tata guna lahan, memudahkan penyediaan infrastruktur, meningkatkan efisiensi, ramah lingkungan serta diharapkan dapat menarik investor. Penelitian dilaksanakan pada IPAL kawasan industri PT. Ngoro Industri Persada (NIP). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efisiensi pengolahan air limbah kawasan industri NIP. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Sampel air limbah diambil di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) NIP, tepatnya pada bangunan inlet dan outlet. Kualitas air limbah dianalisis untuk parameter COD, TSS, dan pH di laboratorium NIP. Pengambilan sampel air limbah menggunakan teknik grab sampling, atau pengambilan sampel air limbah sesaat. Frekuensi pengambilan sampel sebanyak 1 kali tiap hari, dilakukan sekitar jam 9 pagi dengan volume pengambilan sampel air limbah sebanyak 1 liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kawasan industri PT. NIP telah dilengkapi dengan infrastruktur instalasi pengolah air limbah (IPAL) yang menggunakan tahapan pengolahan fisik, kimia dan biologi. Efisiensi IPAL kawasan industri NIP, sebesar 66,3 % untuk parameter TSS dan sebesar 62,1% untuk parameter COD. Pengolahan IPAL kawasan industri NIP menghasilkan efluen dengan nilai pH rata-rata 6,4, TSS sebesar 36 mg/L dan COD sebesar 125 mg/L. Parameter pH dan TSS telah memenuhi baku mutu air limbah kawasan industri, namun untuk parameter COD sedikit melebihi baku mutu air limbah kawasan industri, sehingga perlu peningkatan pengelolaan unit-unit pengolahan IPAL NIP agar bekerja secara optimal.