Analisis Pengendalian Persediaan untuk Mengoptimalkan Biaya Persediaan Dengan Perbandingan Metode Silver Meal Heuristic dan Least Unit Cost - Bagus, Indra; Suroso, Hastawati Chrisna (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kegiatan produksi dalam industri manufaktur tidak akan pernah lepas dari perencanaan penjadwalan produksi, serta pengendalian persediaan. Tujuan dilakukannya pengendalian persediaan adalah guna mencapai taraf efisien dan efektivitas yang optimal agar kebutuhan operasioanl dapat terpenuhi tepat waktu dan investasi dapat dikelola dengan optimal. PT. Z merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang produksi mebel. Salah satu persediaan yang memiliki pemakaian tertinggi di PT. Z adalah kayu mindi, dan pada pemakaian kayu mindi masih mengalami kesalahan dalam mengestimasi pemakaiannya sehingga terjadi kendala pada pengendalian persediaan pada PT. Z. Dilakukannya penelitian ini diharapkan mampu membantu perusahaan dalam menentukan kebijakan pengendalian persediaan yang optimal agar biaya persediaan yang dikeluarkan dapat ditekan seminimal mungkin dan memberikan perusahaan profit yang menguntungkan berdasarkan peramalan yang dilakukan. Peramalan menggunakan metode analisis regresi linier menghasil nilai error yang optimal sehingga metode tersebut digunakan sebagai landasan perhitungan total biaya persediaan menggunakan kebijakan aktual perusahaan, metode silver meal heuristic, dan metode least unit cost. Perhitungan menggunakan metode silver meal heuristic dan metode least unit cost menghasilkan total biaya persediaan optimal dibandingkan kebijakan aktual perusahaan dengan biaya persediaan sebesar Rp. 55.390.914 dengan efisiensi penghematan biaya persediaan sebesar 62,26%.