Revitalisasi IPAL sebagai Taman Baca dan Penguatan STEAM Berbasis Digital di Wilayah Kelurahan Bandungrejosari - Silalahi, Elfrida BR.; Apal, Hisbullah; Aini, Nerizza Nur; Habibullah, Almer Muhtasyam (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Sebagai upaya dalam meningkatkan minat baca masyarakat dengan memanfaatkan lahan IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) dengan membangun TBM (Taman Bacaan Masyarakat) merupakan salah satu program yang dinilai dapat meningkatkan minat baca masyarakat serta melakukan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) adalah metode pembelajaran yang mengintegrasikan dua atau lebih mata pelajaran. STEAM adalah pendekatan yang berfokus pada siswa. pada generasi Alpha dalam menghadapi era digital di Kelurahan Bandungrejosari Kecamatan Sukun Kota Malang. Penulis berupaya membangun proyek inovatif yang dapat diterapkan untuk mencapai tujuan tersebut. Dalam mencapai target dalam penguatan STEAM terhadap guru dan orang tua wali Pos Paud Permata Hati dengan harapan dapat diimplementasikan di ruang lingkup sekolah maupun dirumah. begitu jg pemanfaatan IMPAL dalam peningkatan motivasi membaca warga rw 10 Kelurahan Bandungrejo sari Kota Malang. Adapun tahapan dalam kegiatan ini mencakup berberapa hal seperti; pendahuluan, pelaksanaan program, evaluasi serta realisasi proyek. Kegiatan tersebut mencapai pada tujuan dengan realisasi revitalisasi lahan IPAL dan pendekatan STEAM yang dapat mendorong sektor SDM khususnya pendidikan dan pemberdayaan Perempuan dan lingkungan di RW 10 KEL Bandung Rejosari kota Malang.