Thermodinamika Modelling Kesetimbangan Uap Cair dari Campuran Methanol-Air untuk Optimasi Proses Pemurnian - Pratama, Angga Saptya; Bakhtiar, Dian Syaifulloh; Putra, Ganda Gautama Trisa; Basuki, Febrianus Agnos; Ningsih, Erlinda (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Prediksi parameter interaksi kesetimbangan Uap Cair bertujuan untuk mengetahui kesetimbangan Uap Cair campuran Methanol-Air pada temperatur konstan 333,15 K dan mengkorelasikan koefisien aktivitas hasil eksperimen dengan perhitungan berdasarkan pendekatan model persamaan Margules dan Van Laar untuk mendapatkan parameter interaksi. Prediksi dilakukan dengan menentukan fraksi mol campuran biner Methanol-Air dengan menggunakan persamaan Hukum Raoult termodifikasi pada temperature konstan 333,15 K, dimana tekanan uap total suatu campuran cair tergantung pada tekanan uap komponen murni dan fraksi molnya dalam campuran. Data kesetimbangan, koefisien aktivitas dan parameter interaksi yang didapat dikorelasikan dengan perhitungan pendekatan model persamaan Margules dan Van Laar. Hasil perhitungan melalui pendekatan dan korelasi menunjukkan hasil yang baik karena tingkat error dari pendekatan menggunakan metode-metode tersebut relatif kecil yaitu di bawah dari 1% . Parameter interaksi campuran Methanol-Air yang diperoleh dari hasil korelasi sangat berguna untuk optimasi kolom distilasi dalam proses pemurnian Methanol.