Pengembangan Aplikasi Massive Open Online Course Dengan Metode MADLC - Atmojo, Suryo; Dewi, Suzana; Widhiyanta, Nurwahyudi; Utami, Ruli (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan platform pembelajaran daring yang efektif, terutama dalam pemrograman. Banyak aplikasi kursus tersedia, namun masih kurang dalam integrasi fitur, aksesibilitas lintas platform, dan interaktivitas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi web kursus pemrograman menggunakan metode Mobile Application Development Life Cycle (MADLC). Aplikasi ini menyediakan fitur seperti daftar course, latihan pemrograman interaktif, video pembelajaran, tanya jawab dengan tutor, penilaian otomatis, dan sertifikasi digital. Urgensi penelitian ini didasari oleh kebutuhan platform pembelajaran yang terintegrasi dan mudah diakses untuk meningkatkan kemampuan belajar mandiri dan kolaboratif. Inovasinya terletak pada pengembangan multiplatform dan integrasi fitur interaktif serta evaluasi otomatis. Dibandingkan penelitian serupa, seperti Code Learner yang fokus pada compiler sederhana atau aplikasi MOOC yang tidak spesifik pada pemrograman, penelitian ini menawarkan fitur lebih komprehensif dan interaktif. Pendekatan human-centered juga diadopsi untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi komprehensif bagi pembelajaran pemrograman daring yang efektif, efisien, dan mudah diakses.