Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Kehadiran Murid Berbasis Web Menggunakan Model Rapid Application Development - Wardhana, Septiyawan Rosetya; Ferdiansyah, Reza Zulkifli; Prabiantissa, Citra Nurina; Hapsari, Dian Puspita (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Kemajuan teknologi informasi mendorong sebuah institusi pendidikan untuk menjadikan sistem yang lebih efisien, salah satu dari institusi pendidikan yaitu SMK Rajasa Surabaya. Saat ini, SMK Rajasa masih menggunakan sistem absensi yang bersifat manual, yang masih hal tersebut dinilai kurang maksimal pada proses pendataan kehadiran murid. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Manajemen Absensi Siswa berbasis web dengan menggunakan model Rapid Application Development (RAD) dan framework Laravel. Sistem yang dibuat ini lebih efisien dibandingkan dengan sistem manual, karena memungkinkan akses data secara real-time, pengurangan kesalahan, dan kemudahan dalam pengolahan data. Pengembangan sistem ini meliputi analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan pengujian. Hasil evaluasi kualitas perangkat lunak berdasarkan standar ISO-9126 menunjukkan hasil yang sangat baik: fungsionalitas (82,2%), keandalan (74%), kegunaan (84,8%), dan efisiensi (84,6%). Secara keseluruhan, aplikasi ini mendapatkan nilai 81,2%, yang dikategorikan sangat baik. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan absensi siswa di SMK Rajasa Surabaya dan memudahkan guru dalam memantau kehadiran murid, serta memberikan kemudahan akses bagi wali murid untuk memantau kehadiran anak mereka.