Implementasi Chatbot Informasi Akademik Menggunakan Jaro Winkler pada Program Studi Sistem Informasi – ITATS - Khadafi, Shah; Saputra, Rama Aditya; Uttungga, Resa (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Proses perkuliahan pada sebuah institusi pendidikan yang diikuti olhe mahasiswa dilakukan setiap hari dan harus diikuti oleh semua mahasiswa dimana informasinya tersimpan dalam sebuah sistem informasi akademik. Tidak semua mahasiswa mengetahui informasi yang ingin mereka dapatkan secara cepat dan mudah untuk diakses. Pentingnya menyediakan sebuah sistem yang dapat mendukung akses informasi akademik menjadi kewajiban perguruan tinggi bagi mahasiwanya. Institusi pendidikan mengembangkan sistem informasi akademik yang terintegrasi yang sesuai dengan teknologi industri 5.0. Penggunaan teknologi chatbot dalam sistem informasi akademik di perguruan tinggi telah menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan layanan informasi kepada mahasiswa dan staf akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem ChatBot dengan penyesuaian dengan AIML yang dapat memberikan informasi akademik bagi mahasiswa Sistem Informasi secara otomatis dan efisien di lingkungan ITATS. Dalam penelitian ini, metode Jaro Winkler digunakan untuk meningkatkan akurasi dan relevansi jawaban yang diberikan oleh chatbot terhadap pertanyaan pengguna. Hasil dari implementasi sistem Jaro Winkler dan AIML menggunakan aplikasi WhatsApp, dengan memberikan data-data sebanyak 30 pertanyaan, didapatkan bahwa identifikasi kata-kata yang benar didapatkan 86,7%, dan identifikasi string kata yang salah 13,3%.