PENGARUH PENGETAHUAN SAFETY DRIVING DAN KELELAHAN KERJA TERHADAP KEJADIAN KECELAKAAN LALU LINTAS PADA PENGEMUDI AMBULANS DI WILAYAH KERJA PUSAT KRISIS & KEGAWATDARURATAN KESEHATAN DAERAH (PK3D) DINAS KESEHATAN PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2024 - Ramadhanti, Gita; Triyono, Agus (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2024)
Meningkatnya kasus kejadian kecelakaan lalu lintas ambulans sering kali terjadi karena kesalahan atau kelalaian yang disebabkan oleh pengemudi ambulans. Pengemudi ambulans dalam mengemudikan ambulans sangat diperlukan pengetahuan dan keterampilan khusus untuk mengemudi ambulans, meskipun harus cepat tapi tidak melakukan kesalahan yang akan membahayakan keselamatan tim ambulans dan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan safety driving dan kelelahan kerja terhadap kejadian kecelakaan lalu lintas pada pengemudi ambulans di wilayah kerja Pusat Krisis dan Kegawatdaruratan Kesehatan Daerah (PK3D) Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dimana dalam pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan alat reaction timer dengan pendekatan cross sectional. Dengan populasi sebanyak 68 responden, menggunakan rumus slovin didapatkan sampel minimal 32 responden dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling dengan cara undian maka didapatkan jumlah sampel 40 responden. Analisis dalam penelitian ini secara analisis data univariat dan bivariat. Uji analisis menggunakan Spearman’s rho. Dari hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pengetahuan safety driving (nilai p = 0,032) dan tidak ada pengaruh kelelahan kerja (nilai p = 0,674) terhadap kejadian kecelakaan lalu lintas di wilayah kerja Pusat krisis & Kegawatdaruratan Kesehatan Daerah (PK3D) Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta Tahun 2024. Program pelatihan safety driving perlu dilakukan secara rutin setiap 3 tahun sekali dan pelatihan refresh safety driving dilakukan setiap 1 tahun sekali untuk meningkatkan pengetahuan safety driving pengemudi ambulans agar kejadian kecelakaan lalu lintas pada pengemudi ambulans dapat dicegah.