ARTIKEL Penilaian Iklim Keselamatan Kerja (Safety Climate) Menggunakan Metode NOSACQ-50 Pada Karyawan PT Andalan Nusa Pratama : Penilaian Iklim Keselamatan Kerja (Safety Climate) Menggunakan Metode NOSACQ-50 Pada Karyawan PT Andalan Nusa Pratama - Rizki, Noorrita; Ahmad, Affan; Hakim, Achmad Lukman (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2024)
Iklim keselamatan (safety climate) adalah persepsi pekerja terhadap sikap manajemen seperti kebijakan, prosedur dan praktik pekerjaan terkait pelaksanaan keselamatan kerja di dalam lingkungan kerja. PT Andalan Nusa Pratama merupakan suatu perusahaan dibidang jasa transportasi logistic dan belum pernah menganalisis iklim keselamatan kerja (safety climate). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis iklim keselamatan kerja (safety climate) di PT Andalan Nusa Pratama. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden berjumlah 52 karyawan PT Andalan Nusa Pratama. Penelitian dilakukan dengan pengisian kuesioner yaitu kuesioner Nordic Occupational Safety Climate Questionnaire (NOSACQ-50). Penelitian menunjukkan nilai iklim keselamatan kerja pada 7 dimensi yaitu 3,70; 3,63; 3,72; 3,70; 2,91; 3,47 dan 3,37 dan memiliki nilai rata – rata 3,50 yang merupakan kategori baik dalam sekala nilai ≥ 3,30. Dari 7 dimensi iklim keselamatan kerja terdapat satu dimensi yaitu dimensi 5 yang memiliki kategori cukup rendah dengan nilai 2,91. Rencana tindak lanjut dari penilaian iklim keselamatan yang memiliki kategori baik yaitu perusahaan harus tetap mempertahankan dan meningkatkan secara berkelanjutan, sedangkan untuk kategori cukup rendah rencana tindak lanjut dari perusahaan yaitu meningkatkan kesadaran diri para pekerja dengan cara memberikan reward pada karyawan yang menaati aturan keselamatan dan memberikan punishment pada karyawan yang melanggar aturan keselamatan.