Hubungan Lingkungan Sosial Budaya, Pengetahuan Ibu, dan Persepsi Ibu terhadap Pemberian Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi - Lia, Shinta; Nency, Aprilya; Putri, Rizkiana (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2024)
Imunisasi dasar lengkap bertujuan mencegah terjadinya penyakit, kecacatan, atau kematian sehingga anak tidak rentan terkena berbagai penyakit selama pertumbuhannya dan dapat melindungi anak dari berbagai penyakit berbahaya yang dapat menyebabkan kecacatan atau kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial budaya, pengetahuan, dan persepsi ibu terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di UPTD Puskesmas Jatijajar tahun 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling menggunakan rumus slovin sebanyak 57 ibu bayi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan lingkungan sosial budaya (nilai p = 0,000), pengetahuan (nilai p = 0,000), dan persepsi (nilai p = 0,000) terhadap pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi di UPTD Puskesmas Jatijajar tahun 2024. Saran bagi ibu bayi agar mampu meningkatkan pengetahuan dan persepsi mengenai imunisasi dasar lengkap bayi, sehingga dapat memberikan imunisasi dasar secara lengkap kepada bayinya dengan harapan mampu meningkatkan status kesehatan dan imunitas bayi terhadap beberapa penyakit yang dapat dicegah dengan pemberian imunisasi.